Netease
首 页考试网址考题中心资格考试职称考评学习与培训范文大全今日关注
您当前的位置:中华考试网考题中心自考 → 考题内容 退出登录 用户管理




2007年成考政治模拟试卷(一)
      
在性是物质的()A.惟一特性  B.根本属性C.存在形式         D.辩证本性4、下列选项中属于因果关系的是()A.白天过去,黑夜到来   B.冬去春来,寒来暑往C.电闪雷鸣,风来雨至    D.勤学出智慧,实践出真知5、区分量变和质变的根本标志是()A.事物变化范围的大小B.事物是否发生了显著的变化C.事物的变化是否超出了度的范围D.事物变化持续时间的长短6、唯物辩证法与形而上学的根...-zhksw摘 关键词:考试 真题 模拟题 试题 押密 预测 练 答案 习题
作者:佚名  来源:考试大  发布时间:2007-11-26 9:22:00

减小字体 增大字体

中华考试网收藏
一、选择题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
1、 哲学上的斗争最根本的是( )
A. 唯物主义和唯心主义的斗争
B. 辩证法和形而上学的斗争
C. 辩证唯物主义和主观唯心主义的斗争
D. 可知论和不可知论的斗争
2、 马克思主义哲学的创立意味着( )
A. 为人类认识和发展真理开辟了道路
B. 人类哲学思想的发展达到了顶峰
C. 结束了一切唯心主义哲学
D. 科学的哲学体系的最终完成
3、客观实在性是物质的( )
A.惟一特性     B.根本属性
C.存在形式          D.辩证本性
4、下列选项中属于因果关系的是( )
A.白天过去,黑夜到来    B.冬去春来,寒来暑往
C.电闪雷鸣,风来雨至     D.勤学出智慧,实践出真知
5、区分量变和质变的根本标志是( )
A.事物变化范围的大小
B.事物是否发生了显著的变化
C.事物的变化是否超出了度的范围
D.事物变化持续时间的长短
6、唯物辩证法与形而上学的根本分歧和斗争焦点在于是否承认( )
A.事物是客观存在的
B.事物是永恒运动的
C.事物是普遍联系的
D.事物的内部矛盾是其发展的根本动力
7.辩证唯物主义认识论认为,认识的本质是( )
A.主体对客体的直观反映 B.主体心灵的内省过程
C.主体对客体的能动反映    D.主体心灵对客体的感悟
8、真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为( )
A.真理与人的阶级地位毫无关系
B.真理中包含着不依赖于人的客观内容
C.真理是一种永恒不变的客观精神
D.真理是任何人都可以利用的
9、人类全部社会关系中最基础的关系是( )
A.血缘关系 B.政治关系
C.思想关系 D.生产关系
10、历史唯物主义认为,国家的本质是( )
A.阶级压迫的工具
B.维护社会秩序的安定
C.管理社会各项事业的机关
D.保卫国家领土主权的完整
11、阶级社会发展的直接动力是( )
A.社会基本矛盾 B.物质资料生产方式
C.阶级斗争 D.科学技术的发展
12、毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在( )
A.国民革命时期
C.土地革命时期
B.土地革命战争后期和抗日战争时期
D.解放战争时期
13、处理党内矛盾的正确方针是( )
A.惩办主义 B.残酷斗争
C.无情打击 D.惩前毖后,治病救人
14、毛泽东在1941年精辟论述“实事求是”原则的著作是( )
A.《改造我们的学习》 B.《整顿党的作风》
D.《反对党八股》 D.《学习和时局》
15、无产阶级领导权的中心问题是( )
A.实现对军队的领导
B.实现对小资产阶级的领导
C.实现对农民的领导
D.实现对民族资产阶级的领导
16、新民主义革命的三大法定是( )
A.统一战线、武装斗争、土地革命
B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评
C.统一战线、武装斗争、党的建设
D.实事求是、根据地建议、群众路线
17、毛泽东第一次明确提出“马克思主义‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”观点的著作是( )
A.《星星之火,可以燎原》 B.《改造我们的学习》
C.《中国革命战争的战略问题》 D.《反对本本主义》
18、毛泽东全面论述人民民主专政理论,标志着中国化的马克思主义国家政权理论成熟的著作是( )
A.《论人民民主专项》 B.《论联合政府》
C.《新民主主义论》 D.《论政策》
19、1947年3月,被国民党宣布为非法团体的政党是( )
A.中国民主同盟 B.中国青年党
C.中国社会党 C.第三党
20、中共八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点是( )
A.毛泽东 B.周恩来
C.陈云 D.邓小平
21、大革命失败后建立的南京国民党政权的性质是( )
A.地主阶级政权 B.城市买办资产阶级和乡村豪绅阶级政权
C.资产阶级政权 D.民族资产阶级政权
22、中国******的思想路线是( )
A.独立自主,自力更生 B.理论联系实际
C.解放思想,实事求是 D.民主集中制
23、邓小平理论的主题是回答( )
A.社会主义实践的问题
B.什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题
C.社会主义革命和建设的问题
D.社会主义初级阶段的主要矛盾问题
24、在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( )
A.革命 B.政治运动
C.改革 D.阶级斗争
25、邓小平理论同毛泽东思想之间的关系,下列哪种说法是正确的( )
A.没有关系 B.替代关系
C.继承关系 D.继承和发展的关系
26、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是( )
A.发展生产力与政治体制之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾
C.发展生产力与科技、教育体制之间的矛盾
D.发展生产力与经济体制不相适应之间的矛盾
27、邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,这个论断( )
A.体现了社会主义本质的要求
B.指明了社会主义的根本任务
C.概括了社会主义冬生产的目的
D.明确了社会主义的发展方向
28、我们党的立党之本、执政之基、力量之源是( )
A.加强党的建设 B.建设高素质的党员队伍
C.始终做到“三个代表” D.全心全意为人民服务
29、速度、比例、效益是国民经济中的三个重要因素,其中处于核心地位的是( )
A.速度 B.比例
C.效益 D.三者的统一
30、中国******执政兴国的第一要务是( )
A.保持党的先进性 B.发展
C.增加党的活力 D.理论创新
31、坚持与时俱进,最主要的是要( )
A.使党的全部理论和工作富于创造性
B.立党为公,执政为民
C.巩固执政党的地位
D.发展先进生产力
32、科学发展观的内涵是( )
A.物质文明、政治文明、精神文明共同发展
B.经济、社会共同发展
C.人口、资源、环境协调发展
D.以人为本,全面、协调、可持续发展
33、我国促进区域经济发展的战略构想是( )
A.分层次深入 B.宽领域发展
C.全方位推进 D.梯次推进
34、新时期爱国统一战线的性质是( )
A.爱国主义性质的 B.社会主义性质的
C.人民民主性质的 D.政治联盟性质的
35、对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是( )
A.独立自主,自力更生 B.公平合理,互惠互利
C.相互尊重,和平共处 D.友好往来,增进了解

二、辨析题:本大题共2个小题,共20分,每小题10分
36、并非所有的现象都表现本质,偶然的、稍纵即逝的现象就无本质可言。
37、红色政权存在和发展的最根本原因是中国社会的性质和全国革命形势的继续向前发展。

三、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分,
38、为什么说实践是检验真理的唯一标准?
39、简述毛泽东关于农村包围城市武装夺取政权道路的理论及其意义。
40、简述生产力和生产关系的辩证关系。

四、论述题:本大题满分20分。
41、试述我国将长期处于社会主义初级阶段的原因。


1.A 2.A 3.A 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.D 10.A
11.C 12.C 13.D 14A 15.C 16.C 17.D 18.A 19.A 20.C
21.B 22.C 23. B 24.C 25.D 26.B 27.A 28C 29.C 30.B
31.A 32.D 33.C 34.B 35.A
[] [返回上一页] [打 印]
考试通知
培训推荐
老版中华考试网 - 关于我们 - 网站帮助 - 广告合作 - 服务声明 - 网站地图 - 站长网址在线 -
   本站部分内容如属转载,版权归原作者所有。如涉及侵权或者违反有关规定,请及时联系我们,我们将在第一时间做好处理。 
            浙江省通信管理局  Copyright © 2006  www.zhksw.com  All rights reserved  浙ICP备06053958号  
                                          中华考试网 /