Netease
首 页考试网址考题中心资格考试职称考评学习与培训范文大全今日关注
您当前的位置:中华考试网考题中心公务员行政能力数量关系 → 考题内容 退出登录 用户管理




专家谈中华公务员考试.辅导:巧解经典数量关系题
      
对汽车超过骑车人之情形作同样分析,再由倍速关系可得汽车间隔时间等于汽车间隔距离除以5倍之步行速度.即  10×4×步行速度÷(5×步行速度)=8(分)  解法2:把相邻两车间之距离看作“1”,那么汽车与步行人之速度差就是1/10,汽车与骑车人之速度差就是1/20,由此可以得出:  骑车人与步行人之速度差是1/10-1/2...-zhksw摘 关键词:考试 真题 模拟题 试题 押密 预测 练 答案 习题
作者:佚名  来源:网校  发布时间:2009-1-8 6:11:10

减小字体 增大字体

中华考试网收藏

  1、一条街上,一个骑车人与一个步行人同向而行,骑车人得速度是步行人之3倍,每隔10分钟有一辆公共汽车超过行人,每隔20分钟有一辆公共汽车超过骑车人,如果公共汽车从始发站每次间隔同样之时间发一辆车,那么间隔多少分发一辆公共汽车 
  解法1:紧邻两辆车间之距离不变,当一辆公共汽车超过步行人时,紧接着下一辆公汽与步行人间之距离,就是汽车间隔距离.当一辆汽车超过行人时,下一辆汽车要用10分才能追上步行人.即追及距离=(汽车速度-步行速度)×10.对汽车超过骑车人之情形作同样分析,再由倍速关系可得汽车间隔时间等于汽车间隔距离除以5倍之步行速度.即
  10×4×步行速度÷(5×步行速度)=8(分)
  解法2:把相邻两车间之距离看作“1”,那么汽车与步行人之速度差就是1/10,汽车与骑车人之速度差就是1/20,由此可以得出:
  骑车人与步行人之速度差是1/10-1/20=1/20
  因为骑车人之速度是步行人之3倍,所以步行人之速度是:
  (1/20)/(3-1)=1/40
  汽车速度为:1/40+1/10=1/8
  所以,汽车之发车间隔为:
  1/(1/8)=8分
  解法3:(汽车速度-步行速度)×10=(汽车速度-自行车速度)×20
  把“自行车速度=步行速度×3”代入上式,可得:
  汽车速度=步行速度×5
  再根据汽车与行人之追及关系列式:
  行人速度×(5-1)×10÷(行人速度×5)=8分。
  解法4:设步行人速度为x,公共汽车速度为y.则骑车人为3x.
  都是同向运动,可设想公车静止,步行人和骑车人相对公车,则公车成为等距离之路标,
  则步行人向后运动速度为y-x,骑车人向后运动速度为y-3x.
  由两等距公车之距离为等式10(y-x)=20(y-3x),则x=y/5
  则两公车距离为10(y-y/5),或20(y-3y/5) 为8y.
  而公车从一个地方出来形成等距,则每隔8y/y=8分钟出现下一个公车。
  所以公车间隔8分钟。
  2、今有桃95个,分给甲,乙两个工作组之工人吃,甲组分到之桃有2/9是坏之,其他是好之,乙组分到之桃有3/16是坏之,其他是好之。甲,乙两组分到之好桃共有多少个?(   )
  A.63                 
  B.75                
  C. 79                  
  D.86
  解法1:由题意,甲组分到之桃之个数是9之倍数,乙组分到之桃之个数是16之倍数。设甲组分到之桃有9x个,乙组分到16y个,则9x+16y=95。可以得到x=7,y=2,则甲,乙两组分到之好桃共有9×7×(1-2/9)+16×2×(1-3/16)=75个。
  解法2:95×(1-2/9)约等于74,95×(1-3/16)约等于77,则正确答案一定在74跟77之间,结合选项,只能选择B。
  3、某人做两位数乘两位数乘法时,把一个乘数之个位数5误写成3 ,得出之乘积是552,另一个学生却把5误写成8,得出之乘积是672,正确之乘积是多少?(    )
  A.585            
  B.590              
  C.595             
  D.600
  解析:(672-552)÷(8-3)=24,即另一个乘数就是24;552÷24=23,故写错之乘数就是25,则正确之乘积就是24×25=600。
  4、一只油轮从甲港顺流而下到乙港,马上又逆水返回甲港,共用8小时,顺水每小时比逆水每小时多行12千米,前4小时比后4小时多行30千米。甲,乙两港相距多少千米?(    )
  A.72            
  B.60               
  C.55               
  D.48
  解析:由于顺水速度大于逆水速度,且顺水、逆水之行程相等,则顺水时间小于逆水时间,则后4小时全是逆水,前4小时先是顺水后是逆水,则顺水时间=30/12=2.5小时,则逆水时间=8-2.5=5.5小时,故顺水速度:逆水速度=5.5:2.5=11:5,故顺水速度=12÷(11-5)×11=22千米,则两港距离=22×2.5=55千米。
  5、2,2,0,7,9,9,( )
  A.13  
  B.12  
  C.18  
  D.17
  解析:三项求和不变化,2+2+0=4,2+0+7=9,0+7+9=16,7+9+9=25,9+9+18=36,和为4,9,16,25,36,平方数列。
  有些同学认为1,3,4项2+0+7=9,等于第五项,2,3,4项2+0+7=9,等于第六项.2,4,5项2+7+9=18,等于第七项,如果有第八项之话,应该是,3,4,5项0+7+9=16
  我们说上面之方法是把这个数列看成组合数列或者其他数列了,而组合数列和其他数列之权重是没有和数列大之,就是一个数列如果能看成和数列,就不要把它看成组合数列或者其他数列。对于这个题来看,明显具有和数列之特征,属于和数列变式当中之不变型,更不必把它看成其他类型之数列了。所以这道题之答案虽然用那种方法可以做对,但是如果有第八项,应该是49-9-18=22.而不是16.

中华考试收集整理

[] [返回上一页] [打 印]
考试通知
培训推荐
老版中华考试网 - 关于我们 - 网站帮助 - 广告合作 - 服务声明 - 网站地图 - 站长网址在线 -
   本站部分内容如属转载,版权归原作者所有。如涉及侵权或者违反有关规定,请及时联系我们,我们将在第一时间做好处理。 
            浙江省通信管理局  Copyright © 2006  www.zhksw.com  All rights reserved  浙ICP备06053958号  
                                          中华考试网 /